Перед покупкой бытовой уборочной техники потребители нередко задаются вопросом: с каким пылесборником лучше выбрать пылесос? Для того чтобы на него ответить, нужно знать, какие типы пылесосов бывают.

  1. С мешком-пылесборником;
  2. С контейнером;
  3. С аквафильтром.

Отдельным классом стоят моющие агрегаты. В этой статье мы расскажем об особенностях конструкции пылесосов разных типов и об отличиях систем фильтрации пыли.

Мешки-пылесборники

Самым привычным, распространенным и недорогим типом пылесборника считается мешок, находящийся внутри корпуса пылесоса. Пылесборники мешкового типа бывают бумажными, синтетическими и тканными. Бумажные и синтетические являются одноразовыми, текстильные – многоразовыми. Принцип действия такого фильтра заключается в свободном прохождении воздуха через бумагу или ткань и задержке пылевых частиц.

В горловину мешка из эластичного рукава, соединенного со щеткой, заходит воздух, а за материалом расположены воздушный насос и электрический двигатель. При работе пылесоса за мешком образуется разреженное пространство, в которое засасывается воздух, содержащий пыль и мусор. Они задерживаются материалом фильтра, причем текстильные мешки задерживают только большие частицы, маленькие они пропускают, поэтому часто их использовать не рекомендуется. Бумажные пакеты способны задерживать частицы размером до 3 микрон.

К недостаткам мешков-пылесборников относятся:

  • Необходимость менять их как можно чаще, иначе в остатках пыли заводятся клещи и вредные бактерии;
  • Чистка текстильного мешка от пыли может вызвать неприятную реакцию у аллергика.

Перед покупкой пылесоса мешкового типа следует поинтересоваться, с какими мешками он совместим: с любыми или только с фирменными. В последнем случае покупка выйдет достаточно затратной, поскольку фирменные мешки стоят дороже.

Контейнерные пылесборники

В принципе функционирования контейнеров-пылесборников циклонного типа лежит разница напора воздуха в наружных и внутренних слоях вихревого потока и центробежная сила, выдавливающая пыль и мелкий мусор на стенки емкости. Циклонные агрегаты могут иметь один или несколько этапов очистки воздуха.

К достоинствам контейнеров относится отсутствие необходимости их замены. Уход сводится к тщательному промыванию и просушиванию после использования пылесоса. Недостатками можно считать более высокую стоимость по сравнению с мешковыми видами и повышенную шумность агрегата.

Аквафильтры

Водяной фильтр в уборочной технике представляет собой контейнер, наполняемый водой. Принцип его работы заключается в прохождении всасываемого через шланг воздуха с пылью и частицами мусора сквозь водяной столб. В нем вся грязь и оседает. Чтобы было удобнее контролировать степень загрязнения воды, для изготовления емкости обычно применяется прозрачный пластик.

Аквафильтр в работающем устройстве превращается в резонатор, что делает уборку довольно шумным занятием. При этом агрегат с водяным фильтром способен создать в помещении хороший микроклимат. Но стоит он на порядок дороже предыдущих моделей.

Ознакомившись с представленной информацией, вы без труда сможете определить, с каким пылесборником лучше выбрать пылесос. Основными критериями выступают простота, удобство эксплуатации и финансовая составляющая.