На вопрос, что такое HEPA-фильтры, производители ответят - это система тонкой очистки поступающего в пылесос воздуха. Причем это не брэнд, а аббревиатура (High Efficiency Particulate Arresting) разновидности очистителя. Сегодня системы устанавливается на все модели бытовых и промышленных устройств, но эффективность работы пылесоса зависит от типа и назначения применяемого HEPA. Разбираемся, как подбирать оптимальный тип фильтра.

Принципы фильтрации устройств  

HEPA-фильтры очищают воздух от мелкого мусора: размер частиц от 5 до 0, 1мкм. Чтобы не допустить загрязнения фильтра крупным мусором, система фильтрации пылесоса дополняется устройствами грубой очистки. Работа HEPA сравнима с ситом, воздействующим на потоки воздуха механически.

Три принципа тонкой фильтрации:

  1. Диффузия. Очищает воздушный поток в пылесосе от микро-частиц диаметром от 0,1 до 0,3 мкм. Их масса и размер ничтожно малы. За счет способности проходить через плетения волокон фильтра частицы пыли пребывают в постоянном хаотичном движении с непредсказуемой траекторией. Поток воздуха их не в состоянии захватить, и потому микроскопические пылинки свободно оседают на фильтре.
  2. Инерция. Волокнистая структура фильтра для поступающих в пылесос воздушных масс создает препятствие в движении. Под напором воздух огибает нити, но мельчайший мусор от 0,3 до 0,6 мкм не в состоянии быстро изменить траекторию передвижения. По инерции эти частицы откладываются на фильтре.
  3. Зацепление. Крупные для диффузии и мелкие для инерции частицы пыли захватываются воздухом и направляются через фильтр. Структура ткани такова, что частица цепляется за пористое волокно и задерживается, тут же к ней цепляется следующая.

Надо понимать, что деление на процессы условно. На практике все три этапа взаимосвязаны и протекают одновременно. Частицы постоянно взаимодействуют с волокнами фильтра и оседают на него (адгезия). В результате образуется пылевой слой, который также механически задерживает загрязнения (аутогезия).

Типы HEPA-фильтра для пылесосов

Международная классификация очищающих бытовых и промышленных приборов HEPA проводится с учетом КПД работы при захвате частиц размером 0,6 мкм. С учетом этого параметра hepa-фильтры подразделяются на следующие типы:

  • ULPA-16 – 99,99995 %;
  • ULPA-15 – 99,9995%;
  • HEPA-14 – 99,995%;
  • HEPA-13 – 99,95%;
  • HEPA-12 – 98%;
  • HEPA-11 – 92%;
  • HEPA-10 – 85%

Эффективность устройств класса ULPA приближается к 100-процентному показателю. Эти системы используются там, где требуется высокая степень очистки: на химических предприятиях, наукоемких производствах, в медицине. Фильтры Hepa типов 13-14 применяются в промышленных пылесосах, в быту достаточно установки систем классов нижнего порогового значения.  

Обслуживание системы фильтров HEPA

Принцип тонкой фильтрации в пылесосах сухой очистки происходит механически. Загрязнения задерживаются, но не разлагаются и не удаляются. Биологические агенты накапливаются на поверхности фильтра и со временем могут стать источником инфекции. Надо учитывать, что такие HEPA-фильтры надо заменить или промыть.