При замене в пылесосе фирменного, но изношенного мешка для сбора мусора на одноразовый аналог не редко возникает вопрос: как использовать универсальные пылесборники? Четкий и ясный ответ на него можно получить, изучив некоторые технологические особенности их конструкции и систем крепления.

Универсальный мешок представляет собой нераскрывающийся пакет из фильтровальной бумаги или волокнистой синтетической ткани. На нем имеется отверстие для поступления пыли к которому приклеен картонный кронштейн для крепления. Очевидно, что пылесборники, изготовленные из таких недорогих и экологичных материалов, являются одноразовым и, исходя из этого, мы определяем три главных правила их применения:

  1. После заполнения мусором пылесборник нужно извлечь и утилизировать.
  2. Вместо него установить новый.
  3. У вас всегда должны быть запасные мешки.

Универсальные пылесборники, которыми удобно пользоваться

Производители одноразовых пылесосных мешков так же решают задачу, как использовать универсальные пылесборники удобно и с максимальной эффективностью. Предлагаемые ими изделия, имеют особенности, позволяющие проводить уборку с максимальным комфортом:

  • В упаковке комплект из 4-5 мешков, и это достаточный запас;
  • Главное отличие между пылесборниками разных производителей – система крепления. Она простая, но посадочные размеры разные. Использование картонного кронштейна позволяет с помощью ножниц подогнать его форму под конфигурацию любого пылесоса. Поэтому такие мешки и называют универсальными;
  • Наличие в кронштейне отверстия с резиновым уплотнителем дает возможность работать с патрубками разного диаметра (от 25 до 40 мм);
  • Чтобы после извлечения заполненного мешка из него не высыпалась пыль, кронштейны оснащают клапанами, надежно закрывающими отверстие;
  • Интересное решение – один съемный картонный диск для нескольких мешков, идущих в комплекте (крепление на клейкую основу у входного отверстия).

Разные модели одноразовых мешков для пылесосов могут отличаться вышеперечисленными технологическими решениями.

Но мало знать, как использовать универсальные пылесборники – нужно уметь их правильно выбирать. Картонный кронштейн хоть и поддается изменению, но лучше обращать внимание на маркировку, где указано, для каких моделей он подойдет идеально. Так же необходимо знать объем, форму и способ расположения мешка. Пренебрежение этим требованием приведет к неполному заполнению его емкости и даже к перекрытию воздушных каналов.

Особое внимание уделяйте материалу мешка, а также количеству фильтрующих слоев. Маломощному пылесосу будет тяжело справиться плотной преградой, особенно если пространство между волокнами уже забито мелкой пылью. Из этого следует главный совет: не дожидайтесь, когда пылесборник будет забит мусором до отказа. Это не только перегружает мотор бытовой техники, но и приводит к выдуванию в воздух мельчайших, наиболее вредных частиц.

Подводя итог данного инструктажа остается добавить: покупайте мешки проверенных производителей, изучайте маркировку и инструкцию к их использованию, а также своевременно устанавливайте новый мусороприемник. Теперь зная, как использовать универсальные пылесборники вы сможете обеспечить максимальную чистоту в своем помещении.