Причины неполадок пылесборника

Бывает, что после установки нового мешка для сбора пыли, пылесос выдает очень загрязненный воздух. Этому есть несколько причин:

  • Cильный износ микрофильтров;
  • Cледствие повреждения мешков ранее;
  • При многократном использовании сменного мешка;
  • Вследствие применения мешков, не подходящих данной марке аппарата.

Неграмотное пользование пылесосом чревато внушительным забиванием моторного отдела мусором. В таком случае, даже после замены мешка, собравшаяся в отделе пыль начинает выходить. Как результат: пространство не чистится, а засоряется. Просто произвести замену мешка будет мерой недостаточной. Такой аппарат требует основательного подхода к очистке.

Как устранить неисправности в работе пылесборника

  1. Отсек для сбора пыли освободить от засора и произвести влажную уборку. Только после этой процедуры можно устанавливать новый фильтр-мешок;
  2. При основательном засорении моторной камеры, нужно непременно произвести ее тщательный продув. В этих целях требуется отсоединить шланг от аппарата и вынуть наружу все фильтры (включая расположенные на входе и выходе). Запустить аппарат в работу. Это позволит очистить моторный отдел при помощи воздушного потока;
  3. Отслеживать условия работы других фильтров. Имеются в виду кассетные фильтры с активированным углем и микрофильтры. В случае засорения этих фильтров, если инструкция по эксплуатации предполагает, необходимо произвести очистку либо же заменить их новыми.

Ну и конечно, после устранения неполадок, при дальнейшей эксплуатации относитесь к аппарату бережно, а пылесборник поддерживайте в чистоте.

Рекомендации по замене пылесборных мешков

Мешки предусмотрены для сбора пыли. Но все же фильтрующий материал засоряется и со временем все хуже пропускает потоки воздуха. Регулярность замены напрямую зависит от множества различных факторов.
Сменные мешки загрязняются вследствие проникновения в них мелкодисперсной пыли. Плановая замена при регулярном использовании происходит примерно через 1 – 2 месяца пользования.  Если же применять 3-х слойные мешки из синтетики, это позволит проводить замену значительно реже.
Такие мешки обладают рядом преимуществ:

  • Они намного крепче бумажных;
  • Спокойно переносят мокрый мусор;
  • Фильтрация повышенной категории;
  • Электростатическая фильтрация более выражена.